.RU

Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев) Москва, 2007




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев)


Москва, 2007

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.


Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.


Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).


Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведанных месторождений в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.


^ Общие сведения

1. Настоящие Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2006 г. N 8667), и содержат рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).

2. Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

3. Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых является важнейшей частью геологоразведочного процесса. Она выполняется на стадии поисковых, оценочных, разведочных работ* и при эксплуатации месторождения.

Во всех решениях по обоснованию и утверждению кондиций и подсчета запасов месторождений полезных ископаемых основным критерием следует считать приоритет интересов государства как собственника недр.

4. На основе данных поисковых работ обычно разрабатываются технико-экономические соображения (ТЭС) о перспективах выявленного проявления полезных ископаемых, позволяющие принять обоснованное решение о целесообразности и сроках проведения оценочных работ.

5. После завершения оценочных работ разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), в котором дается предварительная оценка промышленного значения месторождения, обосновывается целесообразность дальнейших разведочных работ и составляются временные разведочные кондиции, которые утверждаются в установленном порядке ГКЗ** и на основе которых производится подсчет запасов с постановкой их на государственный учет в качестве оперативных запасов.

Для россыпных месторождений могут составляться районные кондиции, объединяющие регионы и группы россыпных месторождений золота, платиноидов и алмазов, имеющих сходные географо-экономические условия, однотипные геологические, горнотехнические и технологические возможности их отработки.

6. По результатам разведки месторождений разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций, утверждаемое в установленном порядке ГКЗ; на основе этих кондиций осуществляется подсчет запасов.

ТЭО служит основой для решения вопроса о целесообразности и экономической эффективности инвестиций в строительство предприятия по добыче и переработке полезного ископаемого.

7. В процессе разработки месторождения при необходимости уточнения требований к качеству извлекаемого полезного ископаемого и условиям его залегания применительно к конкретным частям месторождения (этажам, подэтажам, эксплуатационным блокам, выемочным слоям, участкам и т.п.), существенно отличающимся по геологическим, горнотехническим, технологическим, технико-экономическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании постоянных разведочных кондиций, а также для обеспечения безубыточной работы горнодобывающего предприятия в период резкого изменения рыночной конъюнктуры на минеральное сырье и продукты его переработки, недропользователем могут разрабатываться эксплуатационные кондиции, утверждаемые в установленном порядке. Эксплуатационные кондиции устанавливаются, как правило, на ограниченный срок, соответствующий периоду отработки запасов конкретных технологически обособленных участков месторождения или тел полезного ископаемого, при относительно стабильной ценовой и затратной (обычно фактической) ситуации в этот период.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 899 от 26.12.2001 «Об утверждении Правил отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или отходах горнодобывающего и нефтеперерабатывающего производства» в рамках забалансовых запасов, выделенных по эксплуатационным кондициям, выделяется та их часть, которая может быть отнесена к некондиционным по решению МПР России.

Выделение и обоснование целесообразности отработки конкретных выемочных единиц с некондиционными запасами производится на основе определения минимального промышленного содержания, при котором извлекаемая ценность минерального сырья при применении налоговой ставки 0 % на добычу полезных ископаемых обеспечивает возмещение предстоящих затрат на производство товарной продукции.

8. Технико-экономические обоснования (ТЭО) разведочных и эксплуатационных кондиций разрабатываются в соответствии с требованиями закона Российской Федерации «О недрах» и Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), положениями «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. № 278 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2006 г. N 8667), «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными распоряжением Министра природных ресурсов Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 37-р, и другими нормативными документами, регламентирующими порядок геолого-экономической оценки месторождений, подсчета и учета запасов, проектирования предприятий по добыче и переработке минерального сырья.

Содержание, оформление и порядок представления на государственную экспертизу ТЭО разведочных и эксплуатационных кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых регламентируются соответствующими «Методическими рекомендациями по составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическим обоснованиям кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых», утвержденных распоряжением Министра природных ресурсов Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 37-р.

9. Настоящие «Методические рекомендации...» освещают вопросы методики обоснования разведочных и эксплуатационных кондиций применительно к существующим в настоящее время в России правовым и экономическим условиям недропользования и обеспечивают единые подходы к определению промышленной ценности месторождения и подразделение разведанных запасов на балансовые и забалансовые по их экономическому значению при рациональном использовании недр.

mestnoe-samoupravlenie-glazami-smi-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya-asdg-po-soglasheniyu.html
mestnoe-samoupravlenie-problemi-i-tendencii-razvitiya-ageshina-e-yu-vrublevskayae-g-galichanin-e-n-ivanovav.html
mestnoe-upravlenie-i-samoupravlenie-ih-podvig-zhiv-nepovtorim-i-vechen-metodiko-bibliograficheskie-materiali.html
mestnoe-vremya-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
mesto--1-bogatov-o-3-a-175-otchet-po-organizacii-nauchno-issledovatelskoj-raboti-studentov-na-fakultete.html
mesto-buhgalterskogo-ucheta-analiza-i-audita-v-sisteme-ekonomicheskih-nauk.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kirill-semenovich-moskalenko-na-yugo-zapadnom-napravlenii-kniga-i-stranica-22.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-organicheskaya-himiya-i-osnovi-supramolekulyarnoj-himii-dlya-specialnosti-050101-stranica-3.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-oblastnoj-etap-i-pervij-tur-respublikanskih-nauchnih-sorevnovanij-shkolnikov.html
  • reading.bystrickaya.ru/kurs-kulturologiya.html
  • education.bystrickaya.ru/-4-yuridicheskie-fakti-v-administrativnom-prave-uchebnik-dlya-yuridicheskih-vuzov.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tehnikali-zhne-ksptk-orta-blmnen-kejng-blm-beretn-jimdara-zhattar-abildau-memlekettk-krsetletn-izmet-standarti.html
  • report.bystrickaya.ru/himicheskie-nauki-ukazatel-literaturi.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-po-teorii-i-praktiki-argumentacii-tema-1.html
  • reading.bystrickaya.ru/kratkaya-istoriya-shkoli-soglasovano-predsedatel-us-mou-olhovskaya-sosh.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-2010-2011-uchebnomu-godu-habarovsk-stranica-4.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-17-socratis-scholastici.html
  • bukva.bystrickaya.ru/proizvodstvo-pesochnogo-pechenya-i-tehnologiya-prigotovleniya-konditerskogo-testa.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sovetskij-narod-rukovodimij-kommunisticheskoj-partiej-dobilsya-v-proshedshem-1952-godu-novih-uspehov-strana-pobedivshego-socializma-v-glazah-vsego-peredovogo-ch-stranica-16.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-aspirantov-i-soiskatelej.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-chuvashskoj-respubliki-stranica-10.html
  • lesson.bystrickaya.ru/razvitie-sovetskoj-psihiatrii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-1-zakon-v-sisteme-zakonodatelstva-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnosti-gosudarstvennoe.html
  • desk.bystrickaya.ru/osobennosti-pozicii-v-gruppe-srednestatusnih-doshkolnikov-pri-perehode-iz-detskogo-sada-v-nachalnuyu-shkolu-19-00-05-socialnaya-psihologiya.html
  • education.bystrickaya.ru/2-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnie-problemi-inostrannogo-yazika-delovogo-i-professionalnogo-obsheniya-stranica-19.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-proanalizirujte-instrukcii-po-tamozhennomu-oformleniyu-i-tamozhennomu-kontrolyu-tovarov-i-zapolnite-sootvetstvuyushuyu-tamozhennuyu-deklaraciyu.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-oformleniyu-i-zashite-kursovih-rabot-po-napravleniyu-podgotovki-080200-menedzhment-kvalifikaciya-stepen-bakalavr.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sabati-masati-blmdlk-oushilardi-alan-blmdern-zhinatau-ojlau-tanimdi-abletn-arttiru.html
  • urok.bystrickaya.ru/prezident-viskazal-svoe-videnie-borbi-s-terrorom-pismenno-pervij-kanal-02-02-2005-novosti-18-00-00-10.html
  • znanie.bystrickaya.ru/448-sanitarnie-trebovaniya-k-ispolzovaniyu-lesov-administraciya-municipalnogo-obrazovaniya-sosnovoborskij-gorodskoj.html
  • education.bystrickaya.ru/-v-oblasti-vnedryayut-geo-informacionnuyu-sistemu-ekspluatacii-obektov-teplosnabzheniya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tajnaya-propoved-na-gore-o-vozrozhdenii-i-pravile-molchaniya-germes-trismegist-i-germeticheskaya-tradiciya-vostoka-i-zapada.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/referat-razvitie-logicheskogo-mishleniya-v-processe-igrovoj-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov.html
  • student.bystrickaya.ru/3-j-klass-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-na-period-2011-2015-godi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/ko-vu-van-sbornik-dokladov-i-vistuplenij.html
  • student.bystrickaya.ru/21-sentyabrya-2006-stranica-2.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osmotr-i-osvidetelstvovanie.html
  • essay.bystrickaya.ru/dzh-r-hiks-rakteristikam-ekonomicheskogo-progressa-no-poka-eto-obvinenie-ne-bilo-dokumentalno-podkrepleno-mozhet-nastat-vremya-kogda-koncepciya-konkurencii.html
  • gramota.bystrickaya.ru/www-koob-ru-e-i-rogov-nastolnaya-kniga-prakticheskogo-psihologa-uchebnoe-posobie-vdvuh-knigah-stranica-13.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/znachenie-himii-v-sozdanii-novih-materialov-krasitelej-i-volokon-chast-2.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-ustnoe-narodnoe-poeticheskoe-tvorchestvo-po-podgotovke.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.