.RU

Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев) Москва, 2007




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев)


Москва, 2007

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.


Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.


Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).


Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспечит получение геологоразведочной информации, полнота и качество которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведанных месторождений в промышленное освоение, а также о проектировании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.


^ Общие сведения

1. Настоящие Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2006 г. N 8667), и содержат рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).

2. Предназначены для работников предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

3. Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых является важнейшей частью геологоразведочного процесса. Она выполняется на стадии поисковых, оценочных, разведочных работ* и при эксплуатации месторождения.

Во всех решениях по обоснованию и утверждению кондиций и подсчета запасов месторождений полезных ископаемых основным критерием следует считать приоритет интересов государства как собственника недр.

4. На основе данных поисковых работ обычно разрабатываются технико-экономические соображения (ТЭС) о перспективах выявленного проявления полезных ископаемых, позволяющие принять обоснованное решение о целесообразности и сроках проведения оценочных работ.

5. После завершения оценочных работ разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), в котором дается предварительная оценка промышленного значения месторождения, обосновывается целесообразность дальнейших разведочных работ и составляются временные разведочные кондиции, которые утверждаются в установленном порядке ГКЗ** и на основе которых производится подсчет запасов с постановкой их на государственный учет в качестве оперативных запасов.

Для россыпных месторождений могут составляться районные кондиции, объединяющие регионы и группы россыпных месторождений золота, платиноидов и алмазов, имеющих сходные географо-экономические условия, однотипные геологические, горнотехнические и технологические возможности их отработки.

6. По результатам разведки месторождений разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных разведочных кондиций, утверждаемое в установленном порядке ГКЗ; на основе этих кондиций осуществляется подсчет запасов.

ТЭО служит основой для решения вопроса о целесообразности и экономической эффективности инвестиций в строительство предприятия по добыче и переработке полезного ископаемого.

7. В процессе разработки месторождения при необходимости уточнения требований к качеству извлекаемого полезного ископаемого и условиям его залегания применительно к конкретным частям месторождения (этажам, подэтажам, эксплуатационным блокам, выемочным слоям, участкам и т.п.), существенно отличающимся по геологическим, горнотехническим, технологическим, технико-экономическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании постоянных разведочных кондиций, а также для обеспечения безубыточной работы горнодобывающего предприятия в период резкого изменения рыночной конъюнктуры на минеральное сырье и продукты его переработки, недропользователем могут разрабатываться эксплуатационные кондиции, утверждаемые в установленном порядке. Эксплуатационные кондиции устанавливаются, как правило, на ограниченный срок, соответствующий периоду отработки запасов конкретных технологически обособленных участков месторождения или тел полезного ископаемого, при относительно стабильной ценовой и затратной (обычно фактической) ситуации в этот период.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 899 от 26.12.2001 «Об утверждении Правил отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или отходах горнодобывающего и нефтеперерабатывающего производства» в рамках забалансовых запасов, выделенных по эксплуатационным кондициям, выделяется та их часть, которая может быть отнесена к некондиционным по решению МПР России.

Выделение и обоснование целесообразности отработки конкретных выемочных единиц с некондиционными запасами производится на основе определения минимального промышленного содержания, при котором извлекаемая ценность минерального сырья при применении налоговой ставки 0 % на добычу полезных ископаемых обеспечивает возмещение предстоящих затрат на производство товарной продукции.

8. Технико-экономические обоснования (ТЭО) разведочных и эксплуатационных кондиций разрабатываются в соответствии с требованиями закона Российской Федерации «О недрах» и Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), положениями «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. № 278 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2006 г. N 8667), «Рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов», утвержденными распоряжением Министра природных ресурсов Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 37-р, и другими нормативными документами, регламентирующими порядок геолого-экономической оценки месторождений, подсчета и учета запасов, проектирования предприятий по добыче и переработке минерального сырья.

Содержание, оформление и порядок представления на государственную экспертизу ТЭО разведочных и эксплуатационных кондиций для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых регламентируются соответствующими «Методическими рекомендациями по составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическим обоснованиям кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых», утвержденных распоряжением Министра природных ресурсов Российской Федерации от 5 июня 2007 г. № 37-р.

9. Настоящие «Методические рекомендации...» освещают вопросы методики обоснования разведочных и эксплуатационных кондиций применительно к существующим в настоящее время в России правовым и экономическим условиям недропользования и обеспечивают единые подходы к определению промышленной ценности месторождения и подразделение разведанных запасов на балансовые и забалансовые по их экономическому значению при рациональном использовании недр.

mestnoe-samoupravlenie-glazami-smi-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya-asdg-po-soglasheniyu.html
mestnoe-samoupravlenie-problemi-i-tendencii-razvitiya-ageshina-e-yu-vrublevskayae-g-galichanin-e-n-ivanovav.html
mestnoe-upravlenie-i-samoupravlenie-ih-podvig-zhiv-nepovtorim-i-vechen-metodiko-bibliograficheskie-materiali.html
mestnoe-vremya-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
mesto--1-bogatov-o-3-a-175-otchet-po-organizacii-nauchno-issledovatelskoj-raboti-studentov-na-fakultete.html
mesto-buhgalterskogo-ucheta-analiza-i-audita-v-sisteme-ekonomicheskih-nauk.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zasedanie-mezhdunarodnoj-podkomissii-po-stratigrafii-devona.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nesovershenstva-kak-mozhno-priblizitsya-k-skazannomu-absolyutu-tehnikoj-nelzya-naukoj-zemnoj-nelzya-iskusstvom.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/novij-poryadok-formirovaniya-cen-na-importnie-tovari.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/territorialnaya-izbiratelnaya-komissiya-stranica-3.html
  • esse.bystrickaya.ru/rasshirit-znaniya-uchashihsya-ob-osobennostyah-i-znachenii-vodi-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html
  • urok.bystrickaya.ru/problema-sociolingvisticheskoj-tipologii.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvitie-nauchno-tehnicheskogo-sotrudnichestva-rossijskih-nauchnih-i-nauchno-obrazovatelnih-centrov-s-uchenimi-sootechestvennikami-rabotayushimi-za-rubezhom.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/informacionnie-tehnologii-multimodalnih-i-intermodalnih-perevozok.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/pravovoe-regulirovanie-roznichnoj-torgovli-osobennosti-perevozki-gruzov.html
  • holiday.bystrickaya.ru/muzei-vladimirskoj-oblasti-chast-3.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-direktora-mbou-sosh-42-stranica-2.html
  • assessments.bystrickaya.ru/celi-i-zadachi-programmi-programma-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-municipalnogo-obrazovaniya.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sobraniem-deputatov-utverzhdena-programma-gazifikacii-okruga-na-2010-2020gg-gazifikaciya-chastnogo-sektora-budet-osushestvlyatsya-soglasno-srokov-ustanovlennih-v-programme-2.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/iz-poslednego-pisma-elze-gofman-moej-lyubimoj-zhene-moim-dorogim-detyam-i-moej-materi-neischerpaemomu-kladezyu-uma.html
  • lesson.bystrickaya.ru/novij-podhod-k-opredeleniyu-ponyatiya-dejstvuyushij-vulkan.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/privlechenie-denezhnih-sredstv-otchet-oao-norilskgazprom.html
  • studies.bystrickaya.ru/12-fiziko-mehanicheskie-aspekti-tehnologii-i-perspektivi-k-a-nurbaturov-obshee-rukovodstvo.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-pyatogo-sistemnogo-konferenc-seminara-svyazi-s-obshestvennostyu-novoe-v-teorii-i-praktike-pr-v-internet.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-najti-papu-dlya-cihka-kniga-dlya-dushevnogo-chteniya-i-razgovora.html
  • turn.bystrickaya.ru/organ-prinyavshij-dokument-kurs-7-semestr-zaochnaya-forma-obucheniya-20112012-uchebnij-god-nabor-leto-2008g-astrahan-2011-g.html
  • turn.bystrickaya.ru/periodicheskij-zakon-i-periodicheskaya-sistema-himicheskih-elementov-d-i-mendeleeva-8-klass.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kratkij-ocherk-integralnoj-ontologii.html
  • teacher.bystrickaya.ru/finansovij-otchet-za-2006-g-zadolzhennosti-po-uplate-vznosov-171-177-punkt-7-otchet-o-kompleksnoj-povsemestnoj-stranica-2.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-o-vipolnenii-konvencii-o-likvidacii-vseh-form-diskriminacii-v-otnoshenii-zhenshin-dalee-doklad-stranica-3.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vasilij-petrovich-stasov.html
  • school.bystrickaya.ru/evm.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sposobi-povisheniya-effektivnosti-upravleniya-personalom-2.html
  • shpora.bystrickaya.ru/za-kreditom-pridetsya-pobegat-pervij-kanal-novosti-19-11-2008-borisov-dmitrij-12-00-8.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/616-po-napravleniyu-povishenie-dostupnosti-zhilya-obmennij-kurs-7-cena-na-neft-8-vneshnyaya-torgovlya-9.html
  • universitet.bystrickaya.ru/terrorizm-v-rossii-terrorizm-ot-istokov-i-do-nashih-dnej.html
  • crib.bystrickaya.ru/iaiee-neeu-stranica-21.html
  • institut.bystrickaya.ru/sravnitelnij-analiz-britanskogo-i-amerikanskogo-variantov-anglijskogo-yazika.html
  • report.bystrickaya.ru/hronologiya-zhizni-izlechivaet.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raschet-transformatora.html
  • tests.bystrickaya.ru/kolichestvo-5-raspisanie-zvonkov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.