.RU

М. П. Грабовский плутониевая зона - страница 14


14
Андрей Пташников зачастил в гости к девушкам. Приходил каждый воскресный вечер. И не с пустыми руками, а всегда с каким-нибудь общекомнатным хозяйственно-полезным предметом. Во второе посещение он принес деревянные настенные часы с резьбой по бокам, кукушкой наверху и длинной цепью, заканчивающейся тяжелой коричневой гирей в виде еловой шишки.

— Это чтобы видеть наяву, когда мне уходить пора, — пояснил он девушкам.

И тут же принялся прибивать часы к стене, между Сталиным и Менделеевым.

Прослышав в этот день краем уха о тайном желании Варвары «оживить» освещение в комнате, исходившее от одинокой лампочки, болтающейся на скрученных проводах, Андрей через неделю притащил огромный абажур ярко-красного цвета.

После девичьих вздохов, реплик удивления и некоторого разочарования ядовитым цветом ему пришлось долго оправдываться из-за неудачной «в семейном отношении» окраски тончайшего шелкового купола и мохнатых кисточек, изготовленных на областной челябинской фабрике имени Парижской Коммуны.

— Ну не было оранжевых, понимаете? Не было, — объяснял он, несколько даже горячась. — Не покупать же зеленый, когда кругом из без того сплошная зеленая тайга.

Андрей немножко хитрил. Он не стал выдавать приветливую продавщицу из нового магазина «Хозбыттовары». А ведь это именно она настойчиво советовала ему: если уж брать, то непременно именно этот «оживляющий» цвет. У нее хорошо разбирали абажуры всех цветов, кроме красного — «оживляющего». Но Андрею теперь показалось неудобным валить всю вину на работника прилавка. Вешать абажур немедленно ему отсоветовали девчата. И на следующий день, после небольшого скандала с продавщицей и угроз дойти до начальства, Лидия обменяла красный подарок на желтый...

Андрей окончил механический техникум в Кинешме. В группе он не был шумным заводилой, но пользовался исключительным  {68} уважением из-за огромной физической силы, доставшейся ему от природы.

Среднетехническое образование Андрей считал вполне достаточным для уверенного самочувствия в будущей жизни и для посильной материальной помощи своим «старикам».

Но сейчас, столкнувшись в зоне с тремя университетскими девушками, он ощущал свою однобокость и ограниченность, их научное и гуманитарное превосходство.

Старшую из них, Лидию, Андрей уважал больше других за периодические советы и строгие назидания и даже немного побаивался. Литературными познаниями Вари беспредельно восхищался — не подозревал раньше, что о Пушкине или Тургеневе можно говорить такими мудреными словами и оборотами. Сам он читал мало и почти ничего не осмысливал и не запоминал. В его памяти жестко осели только сюжеты «Муму» и «Белого пуделя», которых мать читала ему в детстве при керосиновой лампе десятки раз за неимением других подручных рассказов.

Отношение свое к Тане, такой пухленькой и мягкой, Пташников определить затруднялся. При взгляде в ее сторону почему-то вспыхивал, как будто обжигаясь об ее рыжие волосы, смущался. Отворачивался и замолкал. Андрей с детства не отличался разговорчивостью. С возрастом эта привычка стала осмысленной. Он уверился, что молчание — это самая лучшая форма общения и углубленного знакомства, особенно с девушками. Поэтому в эти замечательные воскресные часы он по большей части молчал, как бы со стороны наблюдая мало знакомую, но такую волнующую, пахнущую какими-то особыми запахами «женскую жизнь».

В начале знакомства девушек смущало непривычное поведение юноши, который не балагурил, не приносил с собой воскресных бутылок, не строгал анекдоты и даже не вспоминал «жутко смешные» истории из студенческой жизни. На правах хозяек они наперебой пытались его чем-то занять, втянуть в дискуссии на исторические темы о Наполеоне или Петре Первом, выяснить его отношение к будущим Социалистическим Штатам Европы. Но через несколько посещений поняли, что ему совершенно не скучно и в том случае, когда к нему никто не обращался и даже вовсе не замечал. Андрею доставляло удовольствие просто посидеть по-домашнему в их «семейном кругу», послушать разговоры об их работе, о бытовых мелочах.

Время от времени он рассматривал с любопытством волнующие рыжие локоны. Почему же они так красочно и огненно переливаются?

Просидев часа полтора, он поднимался, глядя на кукушку.

— Спасибо большое за вечер. Я пойду, наверное.  {69} 

Но если кто-то из девушек говорил: «Посиди еще, Андрюша», — он без дополнительных уговоров присаживался еще на часок.

В первый же вечер Лидия расставила актеров по своим местам на сцене жизни:

— Таня, проводи мальчика. И к нему:

— Заходите к нам, Андрей. Мы всегда будем вам очень рады.

Таня не возражала против дополнительной общественной нагрузки. Накидывала что-нибудь на плечи и покорно шла на выход. С каждым разом прощания на улице затягивались. Татьяна возвращалась в комнату ежась и вздрагивая:

— Ох и холодно же на улице! Так и метет, так и метет.

Между тем на улице давно уже не мело. Установилась тихая пахучая весна. На душе у Тани сладостно ныло в ожидании воскресного вечера...

Но сначала появился не Андрей, а шеф.

Николай Михайлович сразу попытался обрадовать: в конце лета намечается переселение из бараков в первые каменные дома.

— В первую очередь беременных и замужних, — добавил он.

— Ну-у, — разочарованно протянула Таня, — это нам еще не грозит.

— Как сказать? — произнесла Лидия одновременно со стуком в дверь. — Вот и наш жених.

Андрей держал в руках шестилитровый металлический чайник, начищенный до полировочного шика. Выражение его лица как будто говорило: «Прошу прощения, если что не так». Шумное чаепитие сопровождалось незлобными шутками над «нашими мужчинами». Андрей привычно помалкивал. Зато Николай Михайлович парировал реплики бойко и политически грамотно, заканчивая свои туманные рассуждения о жизни и любви логически неопровержимыми фразами типа: «Вот в чем дело-то!». Или: «Вот такие дела!».

В паузах между женскими наскоками Кузнецов постукивал толстыми пальцами по столу с философским спокойствием человека, готового к отражению с партийных позиций любого вопроса.

— А вы стихи любите, Николай Михайлович?— неожиданно поинтересовалась Таня.

Это была область знания, мало привлекательная для Кузнецова по причине своей мелочной неактуальности.

— Стихи? — переспросил он. — Не очень как-то. Я больше частушки уважаю.

Все дружно заулыбались его непосредственности.  {70} 

— Замечательно! — зааплодировала Таня. — Сейчас будем петь частушки. Кто первый: Андрей или Николай Михайлович? Запевайте. Только громко, с выражением и азартом. А мы все подпоем.

— Сейчас? — смутился Кузнецов. — Как-то неловко. Может, в следующий раз?

Все шумно поддержали Татьяну.

— А чего неловко? Здесь все свои.

— Зачем же откладывать?

— Слушаем, с глубоким вниманием.

— Ну... начинайте.

— Я лучше вслух прочту, без музыки, — решился наконец Кузнецов, — для песни я сегодня не готов.

— Ну, хорошо, прочитайте, — смилостивилась Татьяна, — только с выражением.

Кузнецов собрался с духом, напрягся и выдавил:

Аэроплан летит — крыло зеленое... Простите, девушки, ведь я влюбленная.

И замолк, поперхнувшись.

— Браво, браво! — захлопали девушки своего домашнего шефа.

— Николай Михайлович, — игриво спросила Таня, — а почему крыло покрасили зеленой краской?

— Какая ты непонятливая, Танька, — вступилась за него Варя, — это же поэтическое видение мира и окружающих предметов. Правда, Николай Михайлович?

— Вот именно, — согласился Кузнецов.

— Например, у Симонова тоже «идут желтые дожди». А у Гарсиа Лорки «разлетаются по свету синие телеграммы». И конь — красный, а весна — сиреневая. Это же не значит, например, что телеграммы покрашены. Верно я говорю, Николай Михайлович? Это же литературный образ. Так ведь?

Кузнецову Симонов был лично не знаком. Да и с Гарсиа Лоркой он вблизи никогда не сталкивался. Тем не менее он был тронут Вари-ной поддержкой и, вдохновленный, добавил:

— Есть еще у меня в запасе несколько куплетов. Тоже про аэроплан. Но это уж как-нибудь в другой раз. Если случится. Может, на свадьбе какой...

И вдруг загорелся.

— А что? Давай, Танюха, выскакивай побыстрее. Я уж тебя не подведу: спою все, что знаю, на свадьбе.  {71} 

Таня засмущалась, но успела отпарировать:

— Женихов нет. Ждем...

— Ой-ой! — заметила Лидия, глядя на молчащего Андрея.

— А теперь, — умышленно меняя тему разговора, торжественно произнесла Таня, — очередь выступить Андрею. Объявляю: Андрей Пташников... Басня Крылова «Лиса и Журавль». Просим.

Андрей улыбался, но упорно молчал.

— Ну, — подталкивала она его локтем, — «Ягненок в жаркий день пришел к ручью напиться...»

— Это не оттуда, — произнес Андрей. И снова замолк. Наступила пауза. Лидия закрыла свои учебники.

— Хватит хихикать над мужчинами. Лучше почитали бы в ответ настоящие, хорошие стихи.

— Правда, Варя, почитай, — сразу поддержала Таня, — давно ведь обещала.

Варвара вяло отнекивалась, лежа поперек кровати и опираясь затылком о стену.

К горячим просьбам подруг примкнул и Кузнецов.

— Почитай, Варя. Лично прошу тебя. И от имени нашего парторга. Андрей устроился поудобнее: теперь мы вас послушаем.

Варя колебалась. Посмотрела на морщинистое лицо шефа и сияющее любовью — Андрея.

В комнате установилась выжидательная тишина.

— Ну хорошо, — тихим равнодушным голосом произнесла она, — «Фиалка».

Собралась с дыханием и рассыпалась звуками.


Снежит дружно, снежит нежно.

Над ручейками хрусталит хрупь.

Куда ни взглянешь — повсюду снежно.

И сердце хочет в лесную глубь.


Она произносила строки с каменным лицом. Без выражения. Не растягивала, не придыхала. Просто и безучастно выпускала на волю слова, которые выбрала для своей души и запомнила без усилий на всю жизнь. Монотонные звуки. Ровный ритм. Колокольчики в ночи. Лицо ее оставалось неподвижным. Только губы шевелились и глаза расширились, углубились, вбирая в себя весь окружающий мир.


Мне больно-больно... Мне жалко-жалко...

Зачем мне больно? Чего мне жаль?  {72} 

Ах, я не знаю. Ах, я — фиалка.

Так тихо-тихо ушла я в шаль.


Николай Михайлович плохо улавливал связь между нежными ладонями, печалью снежных долин и «фиолью». Но ему нравился завораживающий ритм звуков. Он примирял его со всеми в этом мире, успокаивал.

Андрей смотрел на мягкие черты Татьяны. Ему казалось, что поэтические звуки сжигаются и гаснут в огне ее волос.

Варя читала еще, почти без пауз. «Стансы», «Все они говорят об одном».

И вдруг замолчала, как будто надорвалась. Встала с кровати, подошла к окну и тихо произнесла, повернувшись спиной:

— Сегодня я больше не могу. Не буду. Кузнецов тут же поддержал ее:

— Правильно. Хватит на сегодня. Она же устала. И сразу засобирался:

— Ну, что, мне пора и честь знать. А Андрюша еще посидит. И за себя, и за меня... Спасибо за гостеприимство. Варя, а кто сочинитель?

Девушка повернулась к нему мокрыми глазами. Он переспросил:

— А может, ты их сама составила — эти строчки?

— Нет, Николай Михайлович, не сама. Их написал известный поэт Лотарев. Был такой. Северянин. Умер несколько лет назад. В Эстонии. Тихо и безвестно.

— Неплохо писал, я думаю. Известный, говоришь? А я об нем ничего не слышал. Странно.

— Его, Николай Михайлович, давно уже не печатают вовсе. Это у меня от мамы. Старый сборник.

— Это почему же не печатают?

— Кто его знает, почему. Несвоевременный. Путаный. Сложный. Одним словом — не наш.

— Вот так, да? Странное дело. Какой-то непорядок здесь, мне кажется.

И Кузнецов снова засобирался на выход.

— Ну, ладно, я пошел. Всем солдатское «пока». Лидия отозвалась за всех:

— До свидания, Николай Михайлович. Заходите к нам почаще. Будем очень рады вам.

— Да уж как получится.



 {73} 



kultura-nauka-prosveshenie-kultura.html
kultura-novogo-vremeni-evropejskaya-kultura-xvi-xvii-vv.html
kultura-obrazovanie-pravo-materiali-mezhdunarodnoj-zaochnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-g-ekaterinburg-gou-vpo-rossijskij-gosudarstvennij-professiona.html
kultura-obsheniya-mladshih-shkolnikov-v-urochnoj-deyatelnosti.html
kultura-orenburzhya-v-xviii-veke-g-s-zaharova-otvetstvennie-za-vipusk.html
kultura-pitaniya-6-ch-rabochaya-programma-dlya-nedelimih-klassov-dlya-uchashihsya-5-11-klassov-na-2010-2011.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sankt-peterburg-konservativnaya-alternativa-kodifikacii-russkogo-prava-v-pervoj-treti-xix-veka.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sotrudnichestvo-regionov-sovetskogo-soyuza-i-stran-chlenov-sev-v.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-8-fajli-tipizirovannie-fajli-tekstovie-fajli-tema-1-etapi-resheniya-zadach-na-evm-algoritmizaciya-osnovnie.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-zanyatiya-provodyatsya-na-baze-laboratorij-nii-pp-i-kafedri-retem-po-discipline-pribori-i-datchiki-ekologicheskogo-kontrolya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/trudi-gorakshi.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/skazka-ob-artiklyah-articles-the-indefinite-article-aan.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-31-otveti-na-voprosi-lekciya-psihicheskie-yavleniya-i-zhiznennie-processi-segodnya-mi-nachinaem-tovarishi-kurs.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/scientific-and-technological-progress.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-v-sahar-chaj-kofe-vojna-o-chem-eta-kniga.html
  • college.bystrickaya.ru/-1predpolozhim-chto-vse-moneti-pyatirublevie-togda-225-110r-uchitel-matematiki-visshej-kategorii.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-dopolnitelnih-mer-po-snizheniyu-napryazhennosti-na-rinke-truda-goroda-moskvi-v-2011-godu-stranica-7.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obyom-disciplini-dlya-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-nalogovoe-pravo-udk-bbk-n-rekomendovano-k-izdaniyu.html
  • urok.bystrickaya.ru/primenenie-plastmass-konspekt-lekcij-po-discipline-vosstanovlenie-detalej-i-povtornoe-ispolzovanie-materialov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/praktikum-ekaterinburg-2010-chornovol-e-p-ciganov-s-i-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo-praktikum-ekaterinburg-urags-2010-152-s.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-politicheskie-i-pravovie-ucheniya-v-gosudarstvah-drevnego-vostoka-o-e-lejsta-moskva-zercalo.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-zasedanij-sekcij-metodicheskogo-obedineniya-na-2011-2012-g-g-serpuhovskoe-metodicheskoe-obedinenie-prepodavatelej.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raschet-tarifnih-stavok-v-strahovanii-chast-5.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4-velikodushie-chogyam-trungpa-rinpoche-meditaciya-v-dejstvii.html
  • letter.bystrickaya.ru/obshie-svedeniya-dokumentaciya-ob-aukcione-49-zakupka-uchebnoj-literaturi-orenburg.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/psihologo-pedagogicheskie-osobennosti-vospitatelnoj-raboti-s-nesovershennoletnimi-osuzhdyonnimi-na-sovremennom-etape-reformirovaniya-ugolovno-ispolnitelnoj-sistemi-minyusta-rossii-stranica-5.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/primernie-uprazhneniya-dlya-obucheniya-savina-m-v-v67-volejbol-uchebnik-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-fizicheskoj.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-tretya-o-duhovnoj-otvage-starec-paisij-svyatogorec-tom-ii-duhovnoe-probuzhenie.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vlastnie-otnosheniya.html
  • student.bystrickaya.ru/13-09-17-09-data-zakritiya-fontanov-v-petergofe.html
  • esse.bystrickaya.ru/r-a-garifullin-18-sentyabrya-2013-g-soglasovano.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/marlou-yu-pri-uchastii-sajleo-dzh-m-28-piar-v-elektronnih-smi-per-s-angl-n-v-kiyachenko-stranica-11.html
  • institute.bystrickaya.ru/ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag-za-i-kvartal-2007-g-stranica-15.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazi-nauki-i-uchenogo-v-obshestvennom-soznanii-perevod-s-anglijskogo-a-yu-antonovskogo-15.html
  • pisat.bystrickaya.ru/ti-i-trudovih-resursov-novosibirskoj-oblasti-dalee-soglashenie-yavlyaetsya-osnovoj-dlya-razrabotki-rukovoditelyami-gosudarstvennih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-novo-stranica-4.html
  • control.bystrickaya.ru/biblioteka-vsemirnoj-literaturi-tom-9-stranica-23.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-12-ob-organizacii-rabochej-gruppi-dlya-podgotovki-publichnogo-doklada-prikazivayu.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-provedenii-otkritogo-molodezhnogo-f.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-o-geologicheskom-izuchenii-nedr-obshie-trebovaniya.html
  • klass.bystrickaya.ru/administrativnij-reglament-ispolneniya.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-1federalnij-zakon-rossijskoj-federacii-ob-osnovah-turistskoj-deyatelnostiv-rossijskoj-federacii-ot-24-noyabrya-1996-g-132-fz.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.