.RU

Ленное право - Курс: История государства и права зарубежных стран Тема Государство и право в странах средневековой Европы


Ленное право. Поземельные отношения в период сред­невековья строились в Германии на тех же принципах "фе­одальных держании", что и в других западных странах. Однако в ленном праве Германии имелись определенные особенности.

Прежде всего следует отметить отсутствие у монарха свободы в распоряжении имперскими ленами. Принцип "обя­зательного пожалования" наиболее почетных имперских ленов князьям лишал императора права присваивать выс­вободившиеся лены и присоединять их к своему домену. Существовала также специальная разновидность ленов, связанная с правом суда над населением определенного округа. Передача императором "судебного лена", который не мог дробиться, давала ленникам, князьям и графам, право судить приказом ("банном") короля. К особенностям германского ленного права можно отнести и закрепление в нем самостоятельного права "ожидания" лена. Один чело­век получал право владеть леном, а другой (или несколько других) могли получить от господина право претендовать на этот лен в случае смерти законного владельца и при отсутствии законного наследника. Наконец, в Германии дольше действовало правило, запрещающее вассалу от­чуждать полученный лен. Продажа лена, передача его в залог допускались только с согласия господина.

Большую роль в германском ленном праве играл ин­ститут владения. "Право на владение" являлось особым правом. Оно отличалось от фактического держания и за­щищалось особыми исками, аналогично сейзине в Англии и Франции. Это право обычно приобреталось в результате символического обряда ввода во владение (инвеституры), но иногда могло возникнуть и по давности фактического владения леном (один год и один день без возражения гос­подина).

Обязательства в ленном праве в основном определя­лись феодальным обычаем, который регулировал отноше­ния вассалитета и был достаточно универсален для всей Европы. Ленник, принесший господину присягу на верность, являлся "обязанным" господину как "его" человек. Военная служба, о которой господин в присутствии двух свидете­лей объявлял за шесть недель до похода, должна была осу­ществляться в пределах "германской земли". Кроме того, ленник должен был принимать участие в заседании суда своего сеньора. В свою очередь, сеньор не должен был от­вергать принятие вассальной зависимости и лишать ленни­ка своего владения, ибо, согласно "Саксонскому зерцалу", "никто не может быть лишен владения, если только оно не будет у него отнято по суду". Если же господин отни­мал у вассала имение или необоснованно и несправедливо отказывал в наделении леном, то ленник мог жаловаться высшему сеньору, который должен был потребовать у ни­жестоящего сеньора оказать надлежащее правосудие под угрозой перехода имения и вассалитета в руки вышестоя­щего сеньора.

^ Городское право. Средневековое право наделяло го­род статусом "корпорации" — совокупности граждан как единого целого, с правами юридического лица. В сборни­ках городского права Германии подчеркивается его авто­ритетное королевское происхождение, ибо король "дал купцам право, которое он сам постоянно имел при своем дворе". Символами города в связи с этим стал крест на ры­ночной площади и висящая королевская перчатка, "чтобы видно было, что в этом месте действует королевский мир и воля короля".

Первоначально основываясь на принципах и институ­тах земского и ленного права, особенно в сфере брачно-семейных и наследственных отношений, германское город­ское право в процессе усиления самостоятельности гер­манских городов все больше насыщалось собственными принципами и нормами. Особое внимание стало уделяться регулированию ярмарок и торгов, вопросам распоряжения собственностью и взыскания долгов. В германских городах довольно рано были приняты ярмарочные и вексельные уставы, детальную регламентацию получили договоры куп­ли-продажи, в том числе в кредит, договоры залога и ссу­ды, поручения и комиссии. В постепенно выделяющемся из городского права торговом праве получили свое дальней­шее развитие институты векселя и торгового товарище­ства.

В распоряжении собственностью, купленной за соб­ственные средства, горожанин был полностью свободен, он мог свободно завещать имущество на сумму свыше трех шиллингов при одном условии — "пребывании в здравом состоянии".

Германское средневековое право, в том числе и го­родское, отличалось особой суровостью в отношении долж­ников. Если ответчик не мог отдать долг через суд и запла­тить штраф судье, следовала конфискация имущества или арест до тех пор, пока не находился желающий заплатить долг за ответчика. Кроме того, кредитор мог использовать свои методы воздействия, например держать должника в кандалах на скудной пище; при этом оговаривалось, что должника "нельзя мучить". Германское городское право содержало и другой оригинальный принцип, отличающий его по вопросу долговых обязательств от ленного и кано­нического права: сын освобождался от уплаты долга умер­шего отца, если его "не поставили в известность об этом долге, как требуется по закону".

Городское уголовное право, охраняя "городской мир", устанавливало достаточно простой перечень наказаний, без квалифицированных и мучительных разновидностей. За убийство или ранение со смертельным исходом, изнасило­вание, нападение на дом виновный наказывался отсечени­ем головы, за иные ранения — отсечением руки. Обычная кража без отягчающих обстоятельств, а также нарушение правил торговли наказывались позорящим наказанием (острижением и бичеванием). Кроме того, проступки в сфере торговли сопровождались лишением права заниматься тор­говой деятельностью без особого разрешения ратманов. За остальные преступления, характерные для городской жиз­ни, — захват движимого имущества, нарушение владе­ния, оскорбление шеффена, нарушение поручительства — назначался штраф. И только особо "бесчестное" посягатель­ство на чужую собственность — ночная кража, кража у спящего человека, когда вор был застигнут с поличным, могло быть наказано повешением и разрушением дома пре­ступника.

Особой тщательностью отличалась в германском город­ском праве разработка вопросов организации судопроиз­водства, доказывания и правил процесса.

Городской суд возглавляли бургграф, назначаемый се­ньором города, и его заместитель (шультгейс), которые судили приказом короля или князя. Бургграф лично дол­жен был рассматривать дела три раза в году, а в его отсут­ствие это делал шультгейс. Кроме того, в юрисдикцию бур-гграфа входили все дела о насилии, преследовании, напа­дении на дом, если виновного застигали на месте преступ­ления, а также все дела, которые возникали "за 14 ночей" до официальных судебных дней бургграфа. Кроме назна­ченных судебных чиновников выбирались две категории судей — городские шеффены (пожизненно) и ратманы — советники (на один год). Ратманы в основном созывались "по совету мудрейших" для разбора дел о нарушении пра­вил городской торговли. Основная масса дел, таким обра­зом, рассматривалась коллегией городских шеффенов, ко­торая имела общую юрисдикцию в отношении горожан и иностранцев. При этом подчеркивалась исключительная подсудность горожан городскому суду — они не могли об­ращаться в суд за пределами города.

За срыв заседания суда, неявку в суд судьи любого уровня, начиная с ратманов и кончая шультгейсом, подле­жали штрафу, как и стороны, участвующие в деле. Уста­навливалось только три законных причины для неявки в городской суд: болезнь, плен и служба государству за пре­делами страны.

Городское процессуальное право делало особый акцент на гарантиях прав обвиняемого: краткосрочности разбира­тельства, объективности доказательств, недопущении само­суда. Ответчик или обвиняемый имели право на скорый суд: бургграфа или шультгейса, если не заседала коллегия шеффенов или ратманов, шеффенов, если отсутствовал бургг­раф или шультгейс, или любого избранного горожанами на месте судьи, если отсутствовали иные судьи. Дело между горожанином и чужеземцем должно было рассматриваться безотлагательно с вынесением решения в тот же день.

Вину пойманного на месте преступления или невинов­ность объявившего себя таковым требовалось тем не менее доказать с помощью единогласного подтверждения факта "сам-седьмой" (т. е. с помощью шести свидетелей).

Помимо свидетелей во многих случаях требовались и другие доказательства совершения преступления. Если та­кие доказательства имелись, они не могли быть опровер­гнуты присягой. Если же их не было, городское право считало необходимым оправдать обвиняемого даже при наличии свидетелей. Кроме того, запрещался самосуд даже при поимке преступника на месте, и вводились более мяг­кие правила доказывания в отношении женщин. Если жен­щина не была захвачена на месте преступления, она мог­ла освободиться от ответственности присягой о своей не­виновности.

lekciya-poslednyaya.html
lekciya-povestka-dnya-2010-h-predvaritelnaya-ocenka.html
lekciya-pravonarushenie-i-yuridicheskaya-otvetstvennost.html
lekciya-predmet-cel-zadachi-i-metodi-prirodopolzovaniya-struktura-nauchnoj-disciplini-i-ee-svyaz-s-drugimi-naukami.html
lekciya-predmet-i-metod-istorii-politicheskih-i-pravovih-uchenij-ponyatie-politiko-pravovogo-ucheniya-i-ego-elementi-politicheskie-i-pravovie-ucheniya-v-drevnem-mire.html
lekciya-predmet-i-zadachi-ekoanaliticheskoj-himii-problema-zagryazneniya-okruzhayushej-sredi-i-zadachi-ekoanaliticheskoj-himii.html
  • institute.bystrickaya.ru/firma-proizvodstvo-i-izderzhki.html
  • predmet.bystrickaya.ru/resheniya-elementov-pokritij-s-krovlyami-iz-asbestocementnih-volnistih-listov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/spravochnaya-informaciya-po-ogm-30e.html
  • znanie.bystrickaya.ru/9-iz-gonkonga-v-yuzhno-sahalinsk-perevod-e-yu-novinskij.html
  • studies.bystrickaya.ru/kniga-skachena-s-sajta-stranica-5.html
  • lecture.bystrickaya.ru/6-itogovaya-gosudarstvennaya-attestaciya-b6-annotaciya-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi.html
  • college.bystrickaya.ru/113meropriyatiya-po-predotvrasheniyu-chrezvichajnih-situacij-prirodnogo-i-tehnogennogo-haraktera.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-2-alfavit-astrologii-planeti-lekciya-vvedenie.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-provedenii-otkritogo-rejtingovogo-turnira-po-shahmatam-narzan-2012.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-po-teme-srednevekovaya-evropa-v-epohu-rascveta.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-patentnoe-pravo-licenzionnoe-ego-chast-pp-poyasnenie-patentnoegrazhdanskoenalogovoe-pravo-pravo-rossii-rossiyu-ne-dobavlyaem.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/predislovie-diskurs-i-rechevoj-akt-v-novoj-ontologii-11-4-veroyatnostnie-zavisimosti-i-pravila-dialoga-11.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-3-sherlin-harris-mertvec-v-dallase.html
  • institut.bystrickaya.ru/srednej-obsheobrazovatelnoj.html
  • lesson.bystrickaya.ru/marketingovaya-deyatelnost-predpriyatiya-chast-5.html
  • lecture.bystrickaya.ru/akt-promezhutochnoj-priemki-otvetstvennih-konstrukcij-posobie-dlya-inzhenerno-tehnicheskih-rabotnikov-mostostroitelnih.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekcij-i-prakticheskih-zanyatij-dlya-studentov-2-kursa-fakulteta-klinicheskoj-psihologii-i-socialnoj-raboti-otdelenie-klinicheskoj-psihologii-na-vesennij-semestr-2011-2012-uchebnogo-goda.html
  • write.bystrickaya.ru/gendernaya-koncepciya-organizacionnoj-kulturi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tyurki-novaya-centralnaya-aziya-vadim-cimburskij.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tekst-lekcij-po-discipline-informacionnie-sistemi-sostavitel-doc-k-e-n-kunicina-l-e.html
  • credit.bystrickaya.ru/pitayushego-napryazheniya-i-signaliziruyut-o-neispravnostyah-pitaniya-ohrannie-sistemi.html
  • pisat.bystrickaya.ru/standartizaciya-v-oblasti-ib-zarubezhnij-opit.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/narod-i-vlast-v-tragedii-a-s-pushkina-boris-godunov-celi-i-zadachi.html
  • institute.bystrickaya.ru/forma-zayavleniya-ob-utverzhdenii-temi-vipusknoj-raboti-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ugolovno-processualnoe.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sergeevna-mou-licej-1-norilsk-susova-marina-alekseevna-nacionalnoj-obrazovatelnoj-programmi-intellektualno-tvorcheskij.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-sostav-sociologii-zhurnalistiki.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analiz-uspevaemosti-kursovih-proektov-2006-2007-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-utverzhden-na-zasedanii.html
  • education.bystrickaya.ru/30ne-ustoyat-rassvet-sumerki.html
  • desk.bystrickaya.ru/osoblivost-ocnki-fnansovogo-stanu-splnih-pdprimstv.html
  • shkola.bystrickaya.ru/tomati.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-6-xviii-vek-novaya-epoha-v-istorii-rossii-kurs-1-napravlenie-vse-napravleniya-forma-obucheniya-zaochnaya-semestr-1.html
  • books.bystrickaya.ru/e-a-morozova-kand-psihol-nauk-docent.html
  • turn.bystrickaya.ru/organzacya-samostjno-roboti-studentv-vishih-navchalnih-zakladv-v-umovah-osobistsno-orntovanogo-navchannya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/to-direktori-cbdiev-2015-zh-teologiyali-lmder-negz-pn-bojinsha.html
  • letter.bystrickaya.ru/obshestvennie-nauki-v-celom-bibliograficheskij-ukazatel-novih-postuplenij-v-rnmb-mart-aprel-2006-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.