.RU

Лекция Болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина


Лекция Болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина
Жизнь с суетой литературных схваток отнимала силы и не оставляла времени для работы над творческими замыслами — а их накопилось много, они заполняли и голову, и черновые тетради поэта. Он чувствовал себя «артистом в силе», на вершине творческой полноты и зрелости, а «времени» заниматься и «душевного спокойствия, без которого ничего не произведешь», не хватало. Выехав из Москвы 31 августа, Пушкин 3 сентября приехал в Болдино. Он рассчитывал за месяц управиться с делами в отцовской деревне, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Ему было немного досадно, что за этими хлопотами пропадет осень — лучшее для него рабочее время.

Переписка с издателем и другом Пушкина Плетневым:

«Еду в деревню. Бог весть, буду ли там иметь время заниматься, будет ли душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь».

«Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Всё это не очень утешно».

У невесты приданого не было. Пушкин хотел венчаться без приданого, но тщеславная мать Натальи Николаевны не могла этого допустить, и Пушкину пришлось самому доставать деньги на приданое.

Пушкин был атлетически сложен, хотя и невысок ростом, физически крепок и вынослив, обладал силой, ловкостью и крепким здоровьем. Он любил движение, езду верхом, шумную народную толпу, многолюдное блестящее общество. Но любил он и полное уединение, тишину, отсутствие докучных посетителей. Весной и в летнюю жару его томили излишнее возбуждение или вялость. По привычкам и физическому складу он был человеком севера — любил холод, осенние свежие погоды, зимние морозы. Осенью он чувствовал прилив бодрости. Дождь и слякоть его не пугали: они не мешали прогулкам верхом — единственному развлечению в это рабочее время — и поддерживали горячку поэтического труда. «...Осень чудная, — писал он Плетневу, — и дождь, и снег, и по колено грязь».

Пушкин приехал в Болдино в подавленном настроении. Не случайно первыми стихотворениями этой осени были одно из самых тревожных и напряженных стихотворений Пушкина «Бесы» и отдающая глубокой усталостью, в которой даже надежда на будущее счастье окрашена в меланхолические тона, «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»). Однако настроение скоро изменилось; все складывалось к лучшему: пришло «прелестное» письмо от невесты, которое «вполне успокоило»: Наталья Николаевна соглашалась идти замуж и без приданого (письмо, видимо, было нежным —
оно до нас не дошло), но покинуть Болдино оказалось невозможным: «Около меня Колера Морбус (cholera morbus — медицинское наименование холеры. Знаешь ли, что это за зверь? того и гляди, что забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает» Однако холера мало тревожила Пушкина — напротив, она сулила длительное пребывание в деревне. И с каждым днем, поскольку эпидемия вокруг усиливается, срок отъезда все более отодвигается, следовательно, увеличивается время для поэтического труда. Он твердо верит, что Гончаровы не остались в холерной Москве и находятся в безопасности в деревне, — причин для беспокойства нет, торопиться ехать незачем. Только что оглядевшись в Болдине, 9 сентября он пишет Плетневу: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает... Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, сиди, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов»
В болдинском уединении есть еще одно для Пушкина очарованье; оно совсем не мирное: рядом таится смерть, кругом ходит холера. Чувство опасности электризует, веселит и дразнит, как двойная угроза (чумы и войны) веселила и возбуждала Пушкина в его недавней — всего два года назад — поездке под Арзрум в действующую армию. Пушкин любил опасность и риск. Присутствие их его волновало и будило творческие силы. Холера настраивает на озорство: «...я бы хотел переслать тебе проповедь мою здешним мужикам о холере; ты бы со смеху умер, да не стоишь ты этого подарка»— писал он Плетневу. Содержание этой проповеди сохранилось в мемуарной литературе. Нижегородская губернаторша А. П. Бутурлина спрашивала Пушкина о его пребывании в Боддине: «Что же вы делали в деревне, Александр Сергеевич? Скучали?» — «Некогда было, Анна Петровна. Я даже говорил проповеди». — «Проповеди?» — «Да, в церкви, с амвона. По случаю холеры. Увещевал их. „И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!"»


Поражают слова, написанные тут же в Болдине:
^ Все, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья…

Уединение в Болдине заставляет размышлять об исторических событиях.
Беспокойный ветер дул по России.
Эпидемии в истории России часто совпадали со смутами и народным движением. Еще были живы люди, которые помнили московский чумный бунт 1771 г., явившийся прямым прологом к восстанию Пугачева. Не случайно именно в холерный 1830 г. тема крестьянского бунта впервые появилась в пушкинских рукописях и в стихотворениях шестнадцатилетнего Лермонтова («Настанет год, России черный год...»).
Известия о холере в Москве вызвали энергичные меры правительства. Николай I, проявив решительность и личное мужество, прискакал в охваченный эпидемией город. Для Пушкина этот жест получил символическое значение: он увидел в нем соединение смелости и человеколюбия, залог готовности правительства не прятаться от событий, не цепляться за политические предрассудки, а смело пойти навстречу требованиям момента. Он ждал реформ и надеялся на прощение декабристов. Вяземскому он писал: «Каков государь? молодец! того и гляди, что наших каторжников простит — дай Бог ему здоровье» В конце октября Пушкин написал стихотворение «Герой», которое тайно ото всех переслал в Москву с просьбой напечатать «где хотите, хоть в Ведомостях — но без моего имени.» Однако стихотворение имело и более общий смысл: Пушкин выдвигал идею гуманности как мерила исторического прогресса. Не всякое движение истории ценно — поэт принимает лишь такое, которое основано на человечности. «Герой, будь прежде человек», — писал он в 1826 г. в черновиках «Евгения Онегина». Теперь эту мысль поэт высказал печатно и более резко:
Оставь герою сердце!
Что же Он будет без него? Тиран...

Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и веселого напряжения, рождаемого чувством приближения грозных событий, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина, даже для его «осенних досугов», когда ему бывало «любо писать», творческим подъемом. В сентябре были написаны «Гробовщик» и «Барышня-крестьянка», завершен «Евгений Онегин», написана «Сказка о попе и работнике его Балде» и ряд стихотво-
рений. ^ В октябре — «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Домик в Коломне», две «маленькие трагедии» — «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», писалась и была сожжена десятая глава «Евгения Онегина», создано много стихотворений, среди них такие, как «Моя родословная», «Румяный критик мой...», «Заклинание», ряд литературно-критических набросков. В ноябре — «Каменный гость» и «Пир во время чумы», «История села Горюхина», критические статьи. В Болдинскую осень пушкинский талант достиг полного расцвета.
В Болдине Пушкин чувствовал себя свободным как никогда (парадоксально — эта свобода обеспечивалась теми 14-ю карантинами, которые преграждали путь к Москве, но и отделяли от «отеческих» попечений и дружеских советов Бенкендорфа, от назойливого любопытства посторонних людей, запутанных сердечных привязанностей, пустоты светских развлечений). Свобода же для него всегда была — полнота жизни, ее насыщенность, разнообразие. Болдинское творчество поражает свободой, выражающейся, в честности, в нескованном разнообразии замыслов, тем, образов.
Разнообразие и богатство материалов объединялись стремлением к строгой правде взгляда, к пониманию всего окружающего мира. Понять же — для Пушкина означало постигнуть скрытый в событиях их внутренний смысл. Не случайно в написанных в Болдине «Стихах, сочиненных ночью во время бессонницы» Пушкин обратился к жизни со словами:
«^ Я понять тебя хочу, Смысла я в тебе ищу…»

В Болдине было закончено значительнейшее произведение Пушкина, над которым он работал семь с лишним лет, — «Евгений Онегин». В нем Пушкин достиг еще неслыханной в русской литературе зрелости художественного реализма. Достоевский назвал «Евгения Онегина» поэмой «осязательно реальной, в которой воплощена настоящая русская жизнь с такою творческою силой и с такою законченности, какой и не бывало до Пушкина, да и после его, пожалуй»1. Типичность характеров сочетается в романе с исключительной многогранностью их обрисовки. Благодаря гибкой манере повествования, принципиальному отказу от односторонней точки зрения на описываемые события, Пушкин преодолел разделение героев на «положительных» и «отрицательных». Это имел в виду Белинский, отмечая, что, благодаря найденной Пушкиным форме повествования, «личность поэта» «является такою любящею, такою гуманною»
«Повести Белкина» были первыми законченными произведениями Пушкина-прозаика. Вводя условный образ повествователя Ивана Петровича Белкина и целую систему перекрестных рассказчиков, Пушкин проложил дорогу Гоголю и последующему развитию русской прозы.
После многократных неудачных попыток Пушкину удалось наконец 5 декабря вернуться в Москву к невесте.

Пушкин не был баловнем судьбы. Судьба преподносила ему тяжёлые испытания, чёрные дни. Но Пушкин властно преображает мир, в который его погружает судьба, вносит в него свое душевное богатство, не дает «среде» торжествовать над собой. Заставить его жить не так, как он хочет, невозможно. Поэтому самые тяжелые периоды жизни оборачивал он в благодать. У Достоевского есть фраза, которая применима и к личности Гения: «Он бывал оскорблен, но никогда не допускал себя быть униженным».

Начало формы

Конец формы

kto-est-kto-v-voennoj-istorii-s-1453-goda-po-nastoyashee-vremya-kigan-dzhon-uitkroft-endryu-per-s-angl-logachevoj-t-yu-m-dograf-2000-432s.html
kto-i-kak-mozhet-proveryat-predprinimatelya-pravila-oformleniya-dokumentov-predostavlyaemih-v-registriruyushij-organ.html
kto-ishet-tot-vsegda-najdet-prishelci-oni-uzhe-zdes.html
kto-k-krizisu-gotov-kniga-sostoit-iz-chetireh-chastej-vpervoj-predstavleni-dva-doklada-instituta-globalizacii.html
kto-kogo-nakazal-nikitina-l-a-rezervi-zdorovya-nashih-detej-nikitin-b-p-nikitina-l-a-rezervi-zdorovya-nashih-detej.html
kto-mi-izachem-mi-slovo-zhivoe-i-mertvoe-ot-malenkogo-princa-do-korablya-durakov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/temi-zadaniya-i-metodicheskie-rekomendacii-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-po-razdelu-istoriya-pervobitnogo-obshestva-kursa-istoriya-drevnego-mira.html
  • bukva.bystrickaya.ru/o-m-makarova-samarskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • college.bystrickaya.ru/24-organizaciya-i-provedenie-konkursov-shkolnih-pismennih-tvorcheskih-rabot-na-temu-perepisi-2010-konkursi-shkolnih-sochinenij.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-v-kursa.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-lekcij-i-zanyatij-6-kursa-mediko-profilakticheskogo-fakulteta-na-vesennij-semestr-2010-2011-uchebnogo-goda-ponedelnik.html
  • znanie.bystrickaya.ru/58-intoksikaciya-ftorom-i-ego-neorganicheskimi-soedineniyami-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/olimpiada-po-russkomu-yaziku.html
  • crib.bystrickaya.ru/k-stihii-podgotovilis-gazeta-rossijskaya-gazeta-nedelya-22032012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-22-marta-2012-g.html
  • shkola.bystrickaya.ru/puti-povisheniya-effektivnosti-marketingovih-issledovanij.html
  • credit.bystrickaya.ru/oformlenie-soderzhaniya-metodicheskie-ukazaniya-po-podgotovke-k-itogovomu-mezhdisciplinarnomu-ekzamenu-i-napisaniyu.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vsemirnaya-istoriya-xx-vek-uchebnik-dlya-shkolnikov-1011-klassov.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-sovershenstvovanii-sistemi-obrazovaniya-i-sohraneniya-samobitnih-korennih-malochislennih-narodov-severa.html
  • thescience.bystrickaya.ru/grazhdanskoe-pravo-diplomatiya-10.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vipusknaya-kvalifikacionnaya-rabota-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ponyattya-problemi-ta-perspektivi-rozvitku-serednh-mst-ukrani.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-5-lazernoe-lechenie-glaukomi-rukovodstvo-po-glaukome-putevoditel-dlya-poliklinicheskih-vrachej.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zvukovoj-lokator.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soveti-odnoj-matushki-kak-obresti-krepkuyu-veru-v-boga.html
  • klass.bystrickaya.ru/autogennaya-trenirovka-kak-aktivnij-metod-psihoterapii.html
  • pisat.bystrickaya.ru/u-belogo-ozera.html
  • lecture.bystrickaya.ru/71-dengi-ih-funkcii-i-rol-v-ekonomike-tema-1-18-vedenie-v-makroekonomiku-sistema-nacionalnih-schetov.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ris-36-formati-kadrov-ethernet-kadr-raw-8023novell-8023-3-tehnologiya-ethernet-802-3.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/period-tridcatiletnej-vojni-kniga-na-sajte.html
  • control.bystrickaya.ru/dumi-o-nebe-detstva-publikuetsya-po-knige-omurkulov-kadir-ston-lednika-publicistika-i-proza-b-shuru-2004-264-str.html
  • literatura.bystrickaya.ru/robocha-programa-metodichn-vkazvki-ta-kontroln-zavdannya-do-vivchennya-disciplni-poltologya-dlya-studentv-ush-specalnostej-zaochno-ta-bezvdrivno-form-navchannya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-v-tyurina-moskovskaya-medicinskaya-akademiya-im-i-m-sechenova-moskva-statya-opublikovana-v-zhurnale-problemi-standartizacii-v-zdravoohranenii-vipusk-10-2004.html
  • tests.bystrickaya.ru/lishenie-svobodi-chast-3.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-gosudarstvennoj-finansovoj-politiki-rossijskoj-federacii-i-mehanizm-ih-realizacii-na-sovremenno-etape.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-voprosu-ob-ispolzovanii-rodnogo-yazika.html
  • shpora.bystrickaya.ru/youth-values-orientation-dynamics-in-conditions-of-social-and-economic-changes-akademicheskaya-premiya-im-s-l-rubinshtejna-za-2005-god-5.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-obucheniya-studentov-syllabus-po-discipline-istoriografiya-istorii-kazahstana-dlya-specialnosti-050114-istoriya-dnevnoj-formi-obucheniya-vsego-2-kredit.html
  • tests.bystrickaya.ru/knigi-relefno-tochechnogo-shrifta-informacionnij-byulleten-novih-postuplenij-literaturi-specialnih-formatov-permskoj.html
  • tests.bystrickaya.ru/kurs-organizaciya-sekretarskogo-obsluzhivaniya-otnositsya-k-ciklu-disciplin-specializacii-specialnosti-dokumentovedenie-i-dokumentacionnoe-obespechenie-upravleniya-predmet-kursa.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reshenie-prinyato.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-iv-arhimandrit-rafail-karelin.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.