.RU

Контроль процесса - Новое американское тотальное управление качеством


^ Контроль процесса
Большинство служащих фирмы не осознают, что результаты работы представляют собой функционирование процесса, что фактически результаты исходят от самого процесса. Рис. 15-10 иллюстрирует процесс выпечки хлеба: результат исходит от самого процесса, который включает методы работы, операторов, продукты, приспособления и т.д. Результаты процесса выпечки включают вкус, форму, цвет и т.д., т.е. все качественные характеристики булки.

Многие компании в большинстве случаев пренебрегают этой связью между процессом и результатом. Они чаще фокусируют внимание на целях, надеясь, что поручая выполнение целей умелым служащим, они смогут добиться желаемых результатов.

Вы можете контролировать процесс путем его должной проверки и путем проведения должных мер для получения желаемых результатов (например, свежего хлеба, как показано на рис. 15-11).

Рисунок показывает два способа проверки. В точке а на рисунке проверяется и прослеживается один аспект процесса приготовления сладкого хлеба (в данном случае температура в печи). Когда температура отклоняется от контрольного показателя (350оС) предпринимаются меры по ее восстановлению на должный уровень. Это и есть контроль, осуществляемый при помощи измерений (что и описывается в менеджменте "хошин"). Вы можете контролировать процесс, проверяя уровень отклонения процесса от стандарта и восстанавливая норму по необходимости.



Рис. 15-10. Элементы процесса выпечки хлеба



Рис. 15-11. Контроль процесса выпечки хлеба - проверка процесса и результатов

В точке на рисунке, вы проверяете результат процесса (пропекся хлеб или нет). Если вы не получили желаемого результата, то вы должны вновь проанализировать процесс, чтобы устранить недостатки. Возможно, вы не точно соблюдали процесс работы, возможно процесс должен быть изменен, чтобы получился хлеб с улучшенными качественными характеристиками (“пропеченость”). В любом случае, внимание уделяется действительному результату, а тому аспекту процесса, который способствовал этому результату, а также способу улучшения процесса для получения лучших результатов. В этом случае вы контролируете процесс путем прослеживания отклонений результатов от стандарта и путем улучшения процесса по необходимости. Приведенный выше пример показывает, что существуют два типа метрики: метрика результатов и метрика процесса. Лишь немногие менеджеры понимают разницу между ними. Большинство менеджеров фокусируют внимание на результатах, пренебрегая самим процессом (“Я должен мотивировать персонал на выполнение работы”, или “Я не могу улучшать то, что не могу измерить”). Но это внимание лишь к метрике результатов не поможет успешно проводить работу. Обращая больше внимания на сам процесс (метрику процесса) вы можете узнать, что ведет к успеху или что его тормозит. Если вы не будете принимать во внимание метрику процесса, вы не сможете понять, какие элементы процесса работали, а какие нет. Менеджеры должны понимать, что процесс вызывает результаты, и по метрике процесса вы можете судить, какова метрика результатов.

Существует 3 уровня контроля процесса в концепции цикла CAPD. Два из них уже описаны выше: 1) контроль процесса, осуществляемый путем прослеживания и проверки отклонений в процессе; 2) контроль процесса, осуществляемый путем проверки отклонений в результатах.

Еще раз рассмотрите пример с выпечкой хлеба, где желаемым результатом является хорошо пропеченный сладкий хлеб. Процесс приготовления такого хлеба требует температуры в печи около 350оС. Колебания температуры можно проследить, отклонения от 350оС могут быть использованы для установления точной температуры 350оС в печи. Это контроль процесса, осуществляемый путем проверки отклонений процесса от стандарта (точка а на рис. 15-12).



^ Рис. 15-12. Контроль процесса выпечки хлеба - прослеживание окружающей обстановки

Уровень пропечености хлеба может быть проконтролирован и отклонения от желаемого результата могут быть использованы для обеспечения должного протекания процесса. Это контроль процесса, осуществляемый путем проверки отклонений результата от стандарта (точка b на рис. 15-12).

Тем не менее, требуется третий тип контроля, чтобы проследить изменения в окружающей среде (в окружении). Прослеживая культурное и общественное окружение, вы можете использовать отклонения от текущих целей процесса (в связи с возникновением общественных пожеланий) для приспособления процесса и его целей к новой культурной норме. Это контроль процесса, осуществляемый путем прослеживания изменений целей (точка с на рис. 15-12).

Например, окружение изменилось таким образом, что подсохший, засушенный хлеб стал более популярен, чем просто хорошо пропеченный (точка на рисунке). Компания не может просто заявить: “Мы производим хорошо пропеченный хлеб, а кто хочет получить засушенный хлеб могут искать его в других местах”. Такой подход к выпускаемой продукции утратил свою силу. Можно привести много примеров из области автомобильной промышленности, начиная от ее победы над использованием лошадей и компаниями по выпуску легких двухместных колясок; заканчивая победой фирмы General Motors’ над Ford (с их привычными черными машинами), и победой Европейских и Азиатских автомобильных компаний над Американскими (американцы желают иметь машины с большим объемом потребляемого топлива).

Принятые на себя ответственности

Высоко квалифицированный менеджер должен стать способным контролировать судьбу фирмы. Это требует принятия на себя ответственности за развитие процессов коррелирующих с реальной ситуацией. Это означает необходимость применения цикла CAPD на более сложных условиях, схема которых такова:

^ Уровень 0: Следите за результатами, а также за тем, какую ответственность вы возлагаете на отдельных служащих.

Вы знаете результаты, которых хотите достичь. Поручите работу по достижении результатов кому-либо и предоставьте ему возможность выполнить процесс. Если полученные результаты вас не удовлетворяют, значит человек, которому вы поручили задание не обладает теми способностями, которые вы в нем предполагали.

^ Уровень 1: Примите на себя ответственность за контроль процесса - осуществляемый путем прослеживания отклонения процесса от стандарта.

Предположительно существует процесс достижения желаемых результатов. Вы принимаете на себя ответственность за строгое соблюдение этого процесса, за прослеживание и проверку отклонений процесса от стандартной процедуры и, если необходимо, за приведение процесса обратно к стандарту. Если вы не берете на себя ответственность за процесс, вы не сможете поддерживать хорошие результаты, то если они будут; если хороших результатов не будет - вы не будете знать почему это произошло. То ли не сработало что-то в самом процессе, то ли ему не правильно следовали.

^ Уровень 2: Примите на себя ответственность за результаты. Осуществляйте контроль путем проверки отклонений результата от стандарта.

Проследив процесс, проконтролируйте полученные результаты с целью определения их отклонений от первоначальных задач процесса (которые предположительно имеют что-то общее с целями и задачами удовлетворения запросов покупателя). Основываясь на полученных результатах, вы сможете решить вопрос о том, возможно ли достичь желаемых результатов. Если результаты не таковы, как предполагались заранее при проведении этого процесса, вы вновь обращаетесь к процессу и устанавливаете факты и события, помешавшие достижению желаемых результатов. Полагаться нужно не на собственное мнение или интуицию, а на данные, которые раскрывают истинные основания результатов. Возьмите на себя ответственность за изучение процесса и затем измените то, что необходимо для получения желаемых результатов. Не списывайте вину на отдельных служащих, процесс или обстоятельства.

Уровень 3: Возьмите на себя ответственность за изучение “науки выживаемости” в условиях изменяющегося окружения, т.е. введите контроль, осуществляемый путем прослеживания изменений целей.

Мир вокруг нас постоянно изменяется. Результаты, которые раньше вы считали хорошими (например, то, что вы думали могло бы удовлетворить запросы покупателя) после прошествия какого-то периода времени могут вас (и покупателей) уже удовлетворять. Примите на себя ответственность за прослеживание расхождений между текущими целями и изменяющимися требованиями покупателя. Постарайтесь изменить процесс и его цели таким образом, чтобы все требования были удовлетворены. Возьмите на себя ответственность за помощь, оказываемую фирме для выживания в этом изменяющемся мире.

^ Установление цикла CAPD

Вспомните теорию домино, описанную в главе 10, в которой говорилось о том, что управляющий или президент прежде должен мобилизовать усилия руководителя программs TQM и старших менеджеров и только потом мобилизовать менеджеров среднего уровня (рис. 15-13). Обычно может быть несколько старших менеджеров, которые не до конца убедились в правильности выбранного курса, и которым требуются дополнительные усилия для мобилизации.



^ Рис. 15-13. Теория мобилизации домино

Мобилизуйте все уровни иерархии вашей организации на использование цикла CAPD. Работайте по схемам: “сверху - вниз”, “снизу - вверх”, “средний уровень”, прилагая особые усилия к тому, чтобы менеджерами среднего уровня выполнялся цикл CAPD (рис.15-14). Исходя из того, что виды выполняемых работ различны на каждом из уровней и, соответственно, требуют различных видов применения цикла CAPD, то компаниям следует использовать различные тактики мобилизации на каждом из уровней.



^ Рис. 15-14. Мобилизация работы всех уровней

Мобилизация по схеме “сверху-вниз”: прогноз президента

Прогноз управляющего или президента или руководителя подразделения представляется важным инструментом в процессе мобилизации компании на выполнение цикла CAPD.(8). Эти прогнозы имеют три цели:

Достижение этих целей приносят огромную пользу организации. Прогноз президента также имеет ряд других особенностей:

Таблица 15-1 иллюстрирует типичный план для такого президентского прогноза.

^ Таблица 15-1. План для оформления прогноза президента

 

Принятие решения о том, прогноз работы какого подразделения будет производиться

1 месяц до дня прогноза

 

Планирование прогноза – основные положения

1 месяц до дня прогноза

 

Распространение готового детального плана

1 месяц до дня прогноза

 

Представление плакатов, используемых на презентации, и документов президенту

1 месяц до дня прогноза

 

Подготовка материально-технического обеспечения

1 день до дня прогноза

 

День прогноза

1 день до дня прогноза

 

Обсуждение недостатков и комментарии команды, работавшей над созданием прогноза

неделя после дня прогноза

 

Президент и управляющие составляют официальный документ: их прогноз

15 дней после дня прогноза

 

Подразделение представляет анализ недостатков, выявленных в ходе прогноза и представляет решение по их преодолению

месяц после дня прогноза

^ Мобилизация среднего звена - ochibo-hiroi (“подбирание колосьев”)

В предыдущем разделе описывается прогноз президента, разрабатываемый по схеме “сверху-вниз” и предназначенный для организации цикла CAPD. Этот раздел описывает стратегию работы в среднем звене.

С 1952 года, корпорация Hitachi использует систему ochibo-hiroi. Оchibo-hiroi - это японское название картины “Стрипперы” (“Собирающие колосья”) художника Жана Франсуа Мийе, на которой изображены три женщины, подбирающие колосья после жатвы. Фирма Hitachi под термином ochibo-hiroi , или “подбирание колосьев”, понимает сбор и использование старого опыта.

В системе работы фирмы Hitachi существует такой факт: один раз в год менеджеры среднего уровня еще раз обращаются к ошибкам в работе и жалобам клиентов. Каждый отдел выбирает самую серьезную ошибку, допущенную в прошлом году; затем она детально анализируется с тем, чтобы извлечь из нее какие-то уроки.

Существует ряд признаков, судя по которым можно сказать: есть нечто, что можно почерпнуть из опыта прошлого года:

  1. плохое взаимодействие с покупателем или другой компанией;

  2. получение жалобы, которую не приняли или которой решили не поверить;

  3. извинения за недостатки перед покупателем, а не принятие решений по их устранению.

Для того, чтобы осознать и получать постоянную выгоду от использования опыта, менеджеры среднего уровня должны следовать двум основным положениям:

  1. Примите точку зрения покупателя и возьмите на себя ответственность за недостатки.

  2. Сфокусируйте внимание на самих процессах и его основных мотивах с тем, чтобы понять почему такие недостатки имели место.

Рис. 15-15 иллюстрирует способ использования фирмой Hitachi так называемой технологии “по сбору колосьев”, которая способствует внедрению цикла CAPD в систему менеджмента среднего звена. Служащие отдела проводят анализ и сбор прошлого опыта под руководством начальника отдела. Таким образом, начальник отдела должен обладать достаточной информацией о цикле CAPD, чтобы возглавить и вести проводимый анализ и представлять его результаты. Начальник отдела должен разъяснить все действия в присутствии этих менеджеров. Далее, начальник подразделения проводит анализ степени представления главы отдела о необходимой работе.

Таким образом, менеджеры узнают о всех происходящих событиях в подразделении и о процессе выполнения цикла CAPD (сфокусированного на удовлетворении запросов покупателя).



^ Рис. 15-15. Внедрение цикла CAPD в работу менеджеров среднего звена

Мобилизация по схеме “снизу - вверх”: действие 5S

Использование так называемой программы “5S” очень популярно на многих фирмах Японии, где часто виден символ “5S”. Программа “5S” означает следующее (так одна японская фирма объясняла свою программу “5S” американскому поставщику):

Использование программы “5S” имеет две цели:



^ Рис. 15-16. Процесс действия программы “5S” по схеме “снизу - вверх”


kurs-lekcij-dlya-studentov-dnevnogo-i-zaochnogo-otdeleniya-samara-2005.html
kurs-lekcij-dlya-studentov-ekonomicheskih-specialnostej-chast-1.html
kurs-lekcij-dlya-studentov-ekonomicheskih-specialnostej-gorki-2006.html
kurs-lekcij-dlya-studentov-iv-kursa-specialnosti-080507-menedzhment-organizacii.html
kurs-lekcij-dlya-studentov-specialnost-030503-5152-pravovedenie-srednego-professionalnogo-obrazovaniya.html
kurs-lekcij-dlya-studentov-specialnosti-140104-promishlennaya-teploenergetika-moskva-2010-stranica-3.html
  • composition.bystrickaya.ru/pepelyaev-e-g-migi-protiv-sejbrov-stranica-4.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-5-pejzazhnaya-zhivopis-istoriya-russkoj-kulturi-xix-vek.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadachi-obobshit-znaniya-uchashihsya-o-komponentah-biocenoza-sposobstvovat-razvitiyu-voobrazheniya.html
  • tests.bystrickaya.ru/kompleksnij-razdel-226-chto-takoe-uprazhneniya-prirodi-singun-i-uprazhneniya-zhizni-mingun.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/antologiya-mirovoj-filosofii-antichnost-stranica-15.html
  • books.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-polozheniya-adama-smita.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/istoriya-shkolnih-reform.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-01012009-i-kratkie-svedeniya-o-licah-vhodyashih-v-sostav-organov-upravleniya-kreditnoj-organizacii-emitenta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-meropriyatiya-po-socialno-ekonomicheskomu-razvitiyu-centralnoj-ekologicheskoj-zoni-bpt-17.html
  • books.bystrickaya.ru/bibliografiya-trudov-lvshaposhnikovoj1-l-v-shaposhnikova-veleniya-kosmosa.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakonodatelnie-iniciativi-83-nyusmejkeri-23.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zadaniya-na-kontrolnuyu-rabotu-po-discipline-kvalimeriya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/slovo-2-e-o-molitve.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prilozheniya-prilozhenie-1-1-tablica-dlya-bistrogo-sostavleniya-shemi-letyashih-zvezd.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-nahodyashayasya-v-vashih-rukah-soderzhit-mnozhestvo-stranica-10.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kafedra-fiziologii-cheloveka-i-zhivotnih.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnosti-080507-menedzhment-organizacii-specializacii-080507-65-gostinichnij-i-turistskij-biznes.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshaya-chast-glava-1-mezhdunarodnoe-ekonomicheskoe-pravo-i-sistema-mezhdunarodnih-ekonomicheskih-otnoshenij.html
  • studies.bystrickaya.ru/b3dv10-praktikum-po-russkomu-yaziku-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zemlyu-ne-berezhesh-nakazanie-ponesesh-ukranska-zernova-asocacya.html
  • tests.bystrickaya.ru/matematicheskie-modeli-i-metodi-analiza-volnovih-processov-v-nelinejnih-sredah-05-13-18-matematicheskoe-modelirovanie-chislennie-metodi-i-kompleksi-programm.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/geografiya-priroda-rossii.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tekst-stili-rechi-tipi-rechi.html
  • books.bystrickaya.ru/dermatologiya-i-venerologiya-bibliograficheskij-ukazatel-novih-postuplenij-v-rnmb-yanvar-fevral-2006-g.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/razvitie-teorii-potrebitelskogo-sprosa-v-respublike-kazahstan.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-podgotovke-elektronnih-prezentacij.html
  • books.bystrickaya.ru/departament-semejnoj-i-molodezhnoj-politiki-goroda-moskvi-plan-meropriyatij-departamenta-obrazovaniya-goroda-moskvi.html
  • student.bystrickaya.ru/1-merkantilizm-ekonomicheskie-vzglyadi-fiziokratov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/2-obrazovanie-uma-ne-pribavlyaet-stranica-8.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-perspektivnie-tehnologii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/avtorskaya-poziciya-i-sredstva-ee-virazheniya-v-romane-ivana-turgeneva-otci-i-deti-2.html
  • shkola.bystrickaya.ru/plani-prakticheskih-zanyatij-rabochaya-programma-prednaznachena-dlya-studentov-3-kursa-otdeleniya-zhurnalistiki-filologicheskogo.html
  • predmet.bystrickaya.ru/s-1-iyunya-2011-goda-mi-kak-planirovalos-provedyom-indeksaciyu-zarplat-byudzhetnikov-na-65-takzhe-s-1iyunya-na-65-budet-uvelichen-minimalnij-razmer-oplati-truda.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-10-trebovaniya-k-lichnostnim-rezultatam-osvoeniya-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-nachalnogo.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiticheskij-otchet-o-deyatelnosti-upravleniya-federalnoj-sluzhbi-sudebnih-pristavov-po-kirovskoj-oblasti-v-2007-godu.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.