.RU

Кодекс этики археолога как дело чести страны (по поводу статьи Я. П. Гершковича «Хранители нелегальных древностей в Украине») Археологiя, 2009, Вып. 1, С. 100-102   Киевский журнал «Археология» (2005, 3)


Клейн Л.С. Кодекс этики археолога как дело чести страны
(по поводу статьи Я. П. Гершковича «Хранители нелегальных древностей в Украине») Археологiя, 2009, Вып.1, С.100–102
 

Киевский журнал «Археология» (2005, 3) опубликовал статью Я. П. Гершковича, а затем организовал (2006, 4) обсуждение принятого Институтом археологии Украины Кодекса этики археолога. Статью, Кодекс и обсуждение я прочел с пристальным вниманием и симпатией. Разумеется, Я. П. Гершкович заслуживает всяческой поддержки. Он хотя и не первым поднял эту проблему на постсоветском пространстве (были такие статьи и на Украине и в России и в других республиках), но первым сумел довести обсуждение до принятия украинским Институтом археологии документа - Кодекса этики археолога. Это важный шаг. Тем не менее, для целей, поставленных в дискуссии, далеко не достаточно предложенных статей Кодекса, да и самого принятия Кодекса.

 

Во-первых, Кодекс этики археолога по необходимости должен включать в себя не только меры противодействия разграблению археологического достояния человечества, но и другие проблемы. В частности, он должен регулировать отношения археологов с местным населением, претендующим на распоряжение древностями. Имеются в виду не только туземцы отсталых стран, считающие все могильники своей территории (даже палеолитические) погребениями предков и препятствующие раскопкам (с этим столкнулись археологи Америки и Австралии), но и настроения верующих, которым претит нарушение покоя мертвых.

 

Далее, в Кодексе указаны права держателя Открытого листа на пользование материалами раскопок, но не оговорены обязанности такого держателя. Между тем, в моду вошли экспедиции, охватывающие одним Открытым листом огромные территории, которые держатель листа не способен охватить контролем. Он делит экспедицию на отряды и во главе каждого ставит профессионального археолога, который фактически и ведет раскопки (и полевой дневник) на памятнике. А «авторское» право, выходит, остается за начальником всей экспедиции (на этом был основан мой конфликт с С.И. Капошиной за раскопки Садового кургана). Но ведь в этом случае начальник экспедиции ничем не отличается от директора института – почему уж тогда не числить авторское право за директором? Очевидно, Открытый лист нельзя считать документом на авторские права, это лишь документ на право производить раскопки, а вот как им воспользовались - реально проводили или перепоручили другим, ограничившись организационной деятельностью, - зависит от обстоятельств реальной работы.

 

Словом, не стоит рассматривать Кодекс как направленный исключительно на противодействие разграблению.

 

Во-вторых, рынок торговли незаконно добытыми древностями не признает политических границ между государствами. Он руководим только сферами интереса к тем или иным древним культурам, а это часто общеевропейский и общемировой интерес. В России, насколько  я знаю, нет больших частных коллекций, по крайней мере, на свету. Но «чёрная археология» свирепствует - с ориентировкой на зарубежный рынок. Мой ученик и многолетний соратник по экспедиции Александр Ильич Семенов был очень принципиальным человеком (некоторые коллеги считали: болезненно принципиальным). Он стойко противодействовал частным охотникам за древностями, наперегонки с ними выуживая для Эрмитажа золотые византийские монеты большого клада, разграбленного на Северном Кавказе. В одном из таких походов пропал без вести – несомненно, убит конкурентами, скупщиками золота.

 

Упразднение частных коллекций на Украине не закроет «чёрную археологию». Зарубежный спрос и даже прямые заказы из-за рубежа не исчезнут, а они вызывают не только деятельность «чёрных археологов», но и регулярные ограбления музеев – вплоть до Эрмитажа (имею в виду недавний скандал, о котором много шумела пресса). Поэтому частные  акции типа украинского Кодекса этики хороши только как примеры. Деятельность нужно ставить широко – сразу нескольким соседним государствам, нескольким братским археологиям, на общих конференциях, создавать межгосударственные комиссии. Принимать общие меры. Украинский институт оказался на постсоветском пространстве зачинателем – теперь нужно обратиться к российским, молдавским, белорусским и другим родственным учреждениям с предложением принять общие документы.

 

В-третьих, полагаться на принятие Кодекса в борьбе с разграблением археологического достояния нации было бы такой же наивной иллюзией, как упование на «моральный кодекс коммунизма» в борьбе с преступностью и на бесчисленные призывы властей - в искоренении коррупции. Требуется воспитание археологов с младых ногтей  в атмосфере неприятия дурных и беспринципных методов достижения результата в науке. А это означает, что нужны, разумеется, показательные примеры принципиального поведения старших (и примеры провала противоположного поведения – казус Джеймса Меллаарта с публикацией Дорака, закрывшей Меллаарту путь к раскопкам в Турции несмотря на все его заслуги). И нужен в системе археологического образования обязательный курс профессиональной археологической этики – не менее обязательный, чем курс полевой методики или археологии бронзового века. Во всех университетах! Вероятно, полезно было бы создание национальных и международных экспертиз по профессиональной этике и товарищеских судов археологов.

 

В-четвертых, сотрудничество профессиональных археологов с «черными» при всей зловредности (конечно, его нужно запретить), образует лишь малую толику в стимуляции охоты за древностями и атмосферы ее вольготности. Нужна неустанная работа по просвещению общественности, чтобы жизнь «чёрных археологов», частных коллекционеров древностей и торговцев древностями стала столь же неудобной, постыдной и скрываемой, как кража кошельков в вагоне трамвая. До тех пор, пока раскопать городище и курган без открытого листа – всё равно, что бросить окурок мимо урны или оставить бутылку в парке, археология останется в значительной части «черной», а наши города – грязными.

 

Уважительное отношение к древностям должно стать частью нашей культуры – как в Дании, где найдено более трехсот так наз. «болотных трупов» не археологами, а местными жителями – и ведь не упущены, не выброшены полицией. Надо, чтобы весь народ знал и берег древности. А для этого рецепт известен – долгое и неустанное воспитание народа. Поэтому в Институтах археологии нужно, на мой взгляд, создать Отделы археологического просвещения, которые бы занимались профессионально (и имели на это средства) пропагандой научного восприятия древностей среди населения, особенно среди молодежи. Это и выпуск научно-популярной литературы, фильмов, телепрограмм, и организация детских кружков (я сам долго вел школьный кружок при  кафедре археологии Университета), и налаживание участия школьников в археологических экспедициях. А в Университетах нужно учить археологов не только археологии, но и умению ясно и ярко говорить и писать.

 

Одним из направлений деятельности таких Отделов должна стать борьба против националистических спекуляций на основе археологических памятников. Такие националистические бредни не только создают атмосферу ксенофобии и ура-патриотического шапкозакидательства (опасного для любой страны), но и специально мостят дорогу националистическому коллекционерству, искусственно завышая цену на циркулирующие в торговле древности. В России это скифское и сарматское золото, актуализируемое фантазиями скифо-славянской преемственности, или беснования вокруг «арийско-славянского» Аркаима, паломничество к кавказским дольменам за магическим просветлением. На Украине это, конечно, «суперцивилизация» триполья, сказки о государстве Аратта и т. п. На этой ниве десятилетиями подвизался Ю. А. Шилов. Институт археологии изгнал его из своего коллектива и на этом успокоился. Но Шилов перешел в писатели, поддерживается депутатами и издается многотысячными тиражами, а археологи пишут на страницах своего журнальчика и остаются правы … в своей среде. Задача в том, чтобы народ читал и слышал не Шилова и Чмыхова, а профессиональных археологов, говорящих на доступном языке убедительно и увлекательно. По-украински и по-русски.

 

Это – долг национальной интеллигенции и дело чести страны

kombinirovanie-tradicionnih-i-fiziko-himicheskih-sposobov-pri-kompleksnom-ispolzovanii-rudomineralnogo-sirya.html
kombinirovannie-gipertonicheskie-rastvori-v-intensivnoj-terapii-kriticheskih-sostoyanij.html
kombinirovannij-otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2007-goda-stranica-11.html
kombinirovannij-urok.html
kombinirovannoe-lechenie-sinhronnih-metastazov-kolorektalnogo-raka-v-pechen.html
komedianti-kratkoe-soderzhanie-romana-t-drajzera-amerikanskaya-tragediya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predistoriya-obrazovaniya-zapovednikov-v-rossii-5.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-7-v-godi-vojni-pozharnoj-ohrane-g-novosibirska-kazhdij-pozharnij-geroj-vsyu-zhizn-na-vojne-kazhduyu-minutu-riskuet-zhiznyu.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-i-pravila-ih-provedeniya-v-fgbou-vpo-rgeu-rinh.html
  • learn.bystrickaya.ru/eta-kniga-posvyashaetsya-konstantinu-konstantinovichu-mindzhiya-s-ulici-inge-kotorij-nauchil-menya-uchitsya-kogda-ya-uchus-rusudan-grigorevne-gogiya-iz-goroda-tkvarche-stranica-28.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-hanti-mansijsk-2010-g-metodika-provedeniya-kruglogo-stola.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-informatike-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnosti.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-412-elektrodi-s-pokritiem-osnovnogo-vida-dlya-svarki-i-remonta-nepovorotnih-i-povorotnih-stikov-trub-pri-stroitelstve-rekonstrukcii-i-remonte-nefteprovodov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-15-organi-gosudarstvennoj-vlasti-v-subektah-rossijskoj-federacii-rabochaya-programma-po-discipline-konstitucionnoe-pravo-rf.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-i-remont-vnutridomovih-inzhenernih-sistem-3-poryadok-vklyucheniya-v-perechen-rabot-po-kapitalnomu-remontu.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tarifnaya-politika-zheleznih-dorog-ukraini-na-2008-frahtovij-god-stranica-24.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-prakticheskim-zanyatiyam-2004-stranica-7.html
  • writing.bystrickaya.ru/derzhavna-pdtrimka-slskogo-gospodarstva-ta-formi-v-ukran.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ned-disciplina-vid-zanyatiya-prepodavatel-mesto-provedeniya-zanyatiya.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-1-socialno-psihologicheskaya-struktura-gruppi-prakticheskaya-psihologiya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/katalog-rabot-uchastnikov.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/etnchna-kultura.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-n-bryushinkinim-glavi-11-17-i-primechaniya-k-nim-stranica-49.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spisok-uchebno-metodicheskoj-literaturi-i-obshie-posobiya-spravochniki-literaturnaya-enciklopediya-v-12-ti-tomah-moskva-hudozhestvennaya-literatura-1930-1939.html
  • institut.bystrickaya.ru/tanker-pmp-spushen-na-vodu-na-sudostroitelnom-zavode-hyundai-heavy-industries-v-g-ulsan.html
  • writing.bystrickaya.ru/i-obshaya-harakteristika-stranica-5.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekzamen-po-russkomu-yaziku-prinyali-uchastie-2355-chel-969-ot-obshego-kolichestva-vipusknikov-ix-klassov.html
  • writing.bystrickaya.ru/lichnoe-strahovanie-turistov.html
  • student.bystrickaya.ru/-poryadok-ispolzovaniya-transportnih-kart-izmenitsya-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya.html
  • writing.bystrickaya.ru/doklad-orezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-vtoraya-aforizmov-ob-istolkovanii-prirodi-ili-ocarstve-cheloveka-stranica-17.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-po-kursu-obshaya-teoriya-statistiki-obshaya-teoriya-statistiki-stranica-6.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-obrazovatelnie-zakrepit-predstavleniya-uchashihsya-o-modelyah-i-modelirovanii-vidah-informacionnih-modelej-matematicheskih-modelyah-tablichnih-informacionnih-modelyah.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-i-obshie-polozheniya-zakon-rossijskoj-federacii-o-polozhenii-i-pravah-voennosluzhashih-status-voennosluzhashih.html
  • letter.bystrickaya.ru/net-opravdaniya-vedomosti-gazeta-moskva-anastasiya-kornya07-02-2011-8-stranica-25.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tehnologii-sozdaniya-setej-chast-15.html
  • universitet.bystrickaya.ru/teoriya-i-praktika-socialnoj-raboti.html
  • studies.bystrickaya.ru/istoriya-razvitiya-sredstv-svyazi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/13-nachalnaya-maksimalnaya-cena-kontrakta-elektronno-vichislitelnaya-tehnika-ee-detali-i-prinadlezhnosti.html
  • writing.bystrickaya.ru/diplom-po-grazhdanskomu-pravu-chast-19.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-12-magiya-vsesilnas-drugogo-foruma-garri-potter-i-dari-smerti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.